НАШИ КОНТАКТЫ:

т.+79277392829
т.+79277392751
E-MAIL: profhoning@yandex.ru
г.Самара, Заводское шоссе 29А
Главная \ Хонингование как оно есть

Хонингование как оно есть

Хонингование -один из методов высокоточной обработки отверстий.
 

   Хонингование - это обработка материалов резанием, где в качестве резцов выступают зерна алмаза. Хонингование - это достаточно производительный процесс. Скорость съема припуска при хонинговании может достигать 2000 см3 в час, что соизмеримо с чистовым точением и шлифованием. При этом хонингование обеспечивает минимальную шероховатость поверхности и цилиндричность отверстия до долей микрона.
  При выборе метода обработки отверстия предпочтение может быть отдано хонингованию по следующим причинам.


  • Базой при хонинговании является обрабатываемое отверстие, т.е. не требуется создание в детали другой базовой поверхности и деталь не вращается. В то время как для шлифования или расточки отверстия необходимо закрепить и сориентировать деталь по отношению к инструменту, а для этого нужна другая база. А с появлением другой базы сразу появляются проблемы по обеспечению точности обработки, т.е. нужен прецизионный станок, специальное приспособление, а также достаточная жесткость системы «станок - приспособление - инструмент - деталь». Себестоимость обработки отверстия возрастает, т.к. возникают дополнительные затраты на изготовление приспособления и амортизацию дорогостоящего прецизионного станка.


  • При хонинговании инструмент оказывает на обрабатываемую поверхность несоизмеримо меньшее удельное давление, чем при шлифовании, и поэтому структура поверхностного слоя подвержена меньшим изменениям.
Незначительное удельное давление позволяет обрабатывать тонкостенные детали с высокой точностью.


  • При хонинговании в зоне резания температура неизмеримо меньше, чем при шлифовании, что также имеет меньшее влияние на структуру поверхностного слоя.
• При хонинговании происходит автоматическое исправление отклонений от- верстия от правильной геометрической формы, что позволяет получить более точное отверстие, чем при шлифовании.


  • За счет более широкой номенклатуры хонинговальных брусков по сравнению со шлифовальными кругами имеется возможность точнее решить задачу по достижению технических требований.

• При хонинговании возможно создание определенного микрорельефа поверхности, а именно: необходимый угол встречи рисок, определенное соотношение опорных поверхностей и впадин (плосковершинное хонингование), вскрытие графитовых зерен в чугуне и достижение наименьшей шероховатости поверхности. Все это недостижимо при шлифовании или расточке.

  Есть группы деталей, которые подлежат только хонингованию, например, цилиндры штанговых насосов, у которых соотношение длины и диаметра отверстий 100 и более. При обработке цилиндров в блоках автомобильных двигателей хонингованию также нет альтернативы, т.к. требуется создание определенного микрорельефа маслоудерживающей поверхности и вскрытие графитовых зерен.
Итак, если мы выбрали хонингование и перед нами стоит задача получить максимально возможную точность отверстия по овальности, конусности и прямолинейности, то мы должны обеспечить соответствующие нашей задаче условия.


   Условие первое. Хорошо подготовленный, выхоженный инструмент. Это значит, что все части хонинговального инструмента, находящиеся в соприкосновении с поверхностью обрабатываемого отверстия, должны по всей длине прилегать к поверхности отверстия и быть максимально параллельными друг к другу. Это достигается выхаживанием хонинговального инструмента.


  Условие второе. Чистая СОЖ. СОЖ или хонинговальное масло должно быть чистое, обеспечивающее максимальное вымывание из зоны резания шлама из остатков абразива, связки и материала детали. СОЖ должна обильно омывать зону резания и охлаждать деталь до комнатной температуры. СОЖ должна быть хорошо очищена. Наилучшим способом очистки СОЖ является турбосепарация с охлаждением до заданной температуры. Другие виды очистки: фильтрация через фильтратрон, магнитная сепарация или очистка бесконечной бумажной лентой  все-таки пропускают твердые частицы шлама размером до 5 микрон. А наша задача - обеспечить точность отверстия в один микрон и лучше.


  Условие третье. Оптимальное усилие давления бруска на обрабатываемую поверхность. Необходимо поймать режим, при котором идет удовлетворительное резание при минимальном давлении бруска на по- верхность отверстия.


  Условие четвертое. Оптимальный зажим обрабатываемой детали в удерживающем приспособлении. Это условие особенно касается тонкостенных деталей. Здесь надо соблюдать правило: «Держать как воробушка, чтобы не задушить, но и не упустить». Приспособление для удержания детали от проворота и от осевого перемещения не должно деформировать деталь и одновременно должно компенсировать деформацию детали от воздействия на нее хонинговального инструмента.